В НАО создается правовая база для предоставления арендного жилья по фиксированным ценам

На заседании Администрации НАО принят проект постановления об утверждении порядка учета граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам найма. Ранее был принят закон, создающий правовую базу для появления в округе так называемых «доходных домов».

- Это очень важная для региона инициатива. Жилыми помещениями в построенных арендных домах мы сможем обеспечить по фиксированной ставке граждан, которые в этом нуждаются. Проект хороший и с точки зрения потенциальных инвестиций, - отметил на заседании Администрации НАО Александр Цыбульский.

Как сообщают в профильном департаменте «доходными» могут быть муниципальные, государственные или частные многоквартирные дома, сдаваемые в аренду. На сегодня в НАО подобных жилых помещений нет. Врио губернатора поручил на заседании администрации организовать работу с потенциальными инвесторами, которым будет интересно принять участие в таком проекте.

Порядок, принятый Администрацией НАО, в свою очередь дополняет ранее созданную нормативно-правовую базу, и регламентирует механизм формирования очередей из граждан, которые нуждаются в предоставлении жилья по договорам найма.

Проектом постановления, принятым на заседании, в частности установлен перечень документов, прилагаемых к заявлению о принятии на учет, установлены сроки рассмотрения заявлений и принятия решения по ним, а также правила регистрации и хранения поступивших документов граждан.

Так, для постановки на учет гражданину будет необходимо подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства и приложить все необходимые документы. Орган местного самоуправления, в свою очередь, в течение 30 дней рассмотрит заявку, проведет необходимые проверки и примет решение о постановке на учет либо отказе.

Вопрос формирования рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода, прорабатывается профильными органами власти НАО по поручению главы региона Александра Цыбульского в рамках исполнения Указа президента РФ о мерах обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно–коммунальных услуг.