​Региональные льготы для жителей старшего поколения будут сохранены в соответствии с действующими возрастными параметрами

Такое решение сегодня единогласно поддержали все депутаты окружного парламента.

Ненецкий округ сохранит жителям региональные льготы, независимо от грядущих изменений пенсионного законодательства.

Льготы и доплаты, которые положены в соответствии с окружным законодательством, как и прежде будут предоставляться по достижении возраста 50 лет (для женщин) и 55 лет (для мужчин).

Как пояснил спикер Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов, речь идет о получении ежемесячных выплат, льготах на транспорт и транспортный налог, субсидиях на оплату жилья, гарантиях для оленеводов и чумработниц (для этой категории граждан ряд мер поддержки предусмотрен по достижении возраста 45 и 50 лет), получении бесплатной юридической помощи и других мерах соцподдержки.

- Так проектом закона округа предлагается «привязать» назначение региональных льгот и мер социальной поддержки не к факту назначения страховой пенсии по старости, а к достижению женщинами возраста 50 лет, мужчинами – 55 лет. Таким образом, действующие региональные льготы предлагается сохранить для жителей округа, независимо от грядущих пенсионных преобразований на федеральном уровне, - сказал Александр Лутовинов.

Также единогласно депутаты поддержали проект федерального закона о внесении поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий аналогичное сохранение льгот по имущественному и земельному налогам. Этот законопроект внесен в Государственную Думу Президентом Российской Федерации.

Напомним, вчера Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с учетом поправок Президента РФ Владимира Путина, которыми значительно смягчены параметры первоначально предложенных изменений.