​Председателем Собрания депутатов НАО 28-го созыва избран Александр Лутовинов

В Нарьян-Маре проходит первая сессия Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 28-го созыва.

Фото: sdnao.ru

После оглашения итогов выборов в окружное Собрание, состоявшихся 9 сентября 2018 года, принесения присяги и получения депутатских удостоверений новый состав окружного парламента приступил к работе. Как сообщил председатель окружной избирательной комиссии Георгий Попов, на сегодняшний день официальную регистрацию в качестве депутатов Собрания НАО прошли все 19 избранных парламентариев.

Первым вопросом, рассмотренным окружными депутатами стало избрание председателя Собрания НАО.

Нового председателя окружного Собрания депутаты, в соответствии с регламентом, выбирали путем тайного голосования. Поддержку абсолютного большинства депутатов получил Александр Лутовинов. Его кандидатура была представлена депутатами фракции партии «Единая Россия» в окружном Собрании. Накануне однопартийцы поддержали кандидатуру Александра Лутовинова в качестве претендента на должность председателя Собрания на региональной конференции отделения партии. Остальные пять партий, представленных в парламенте, своих кандидатур не представили.

По итогам тайного голосования 16 депутатов из 19 проголосовали «за» Александра Лутовинова.

Александр Лутовинов родился 2 марта 1957 года в г. Балезино, Удмуртской Республики.

В 1979 году окончил Свердловское высшее военно-политехническое танково-атиллерийское училище, в 1989 году – Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, является доктором педагогических наук, кандидатом психологических наук. Имеет высшее экономическое и юридическое образование.

Александр Лутовинов работал на руководящих должностях государственной и муниципальной службы, руководил окружными предприятиями.

С 2008 по 2009 год он занимал должность первого заместителя главы Администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар». С 2009 является депутатом Собрания депутатов НАО, с 2012 года - председателем комитета Собрания депутатов НАО.

В декабре 2014 года был переизбран депутатом окружного Собрания 27-го созыва, возглавлял комитет окружного парламента, был руководителем фракции «Единая Россия» в Собрании депутатов.

В сентябре 2018 года избран депутатом Собрания депутатов НАО по единому многомандатному округу, выдвинут Ненецким региональным отделением ВПП «Единая  Россия».