​Развитие связи на Крайнем Севере обсудили сегодня в Нарьян-Маре

В Ненецком округе проходит двухдневный Координационный совет руководителей территориальных органов Роскомнадзора в Северо-Западном федеральном округе. В ходе сегодняшнего совещания с руководителями и представителями профильных органов власти заместитель губернатора НАО Сергей Боенко рассказал о планах строительства в Ненецком округе новой волоконно-оптической линии в 2020 году.

Как подчеркнул в докладе Сергей Боенко, в настоящий момент услуги связи в Ненецком автономном округе предоставляются с использованием единственного наземного оптоволоконного канала Усть-Цильма – Нарьян-Мар, общая протяженность которого составляет более 330 километров.

Для создания резервного канала разработан проект строительства новой линии Нарьян-Мар – поселок Харьягинский, которая соединится с существующей линией связи Харьягинский – Усинск. Реализовать проект должны ориентировочно в 2020 году. Как отмечено в докладе, строительство линии призвано решить ряд задач, среди них – повышение информационной безопасности в регионе, в том числе, функционирующих государственных информационных ресурсов, снижение стоимости услуг связи для населения и обеспечение инфраструктурой связи строящейся дороги из столицы НАО в Республику Коми.

Сергей Боенко также сообщил, что до конца 2021 года планируется завершить строительство наземного канала связи с. Ома – д. Снопа – с. Нижняя Пеша – д. Волонга – п. Индига. В 2020-2023 годах будет построен наземный канал связи с. Несь – д. Чижа – с. Шойна. С его появлением жители этих населенных пунктов смогут пользоваться скоростным интернетом, а освободившийся спутниковый ресурс направят на повышение качества связи в Амдерме, Каратайке, Усть-Каре и Варнеке.

На текущий момент доля сельских населенных пунктов в НАО, которые обеспечиваются интернетом через наземные каналы связи, достигла 53%.

Что касается сотовой связи, то покрытие населенных пунктов округа составляет 98%. В 2018 году в п. Нельмин-Нос начала работать очередная базовая станция сотового оператора, в д. Андег и

п. Хонгурей были установлены усилители сигнала для обеспечения устойчивого покрытия сотовой сети.

В рамках реализации национальной программы Российской Федерации «Цифровая экономика» поставлена задача обеспечить возможность подключения к широкополосному доступу к сети «Интернет» 100% социально-значимых объектов инфраструктуры и 97% домохозяйств.