​Представители органов власти подвели итоги антинаркотической деятельности в регионе за первое полугодие 2018 года

Во вторник, 25 сентября, члены Антинаркотической комиссии обсудили вопросы пропаганды здорового образа жизни среди молодежи НАО, вопросы социальной реабилитации и постреабилитационной работы с наркозависимыми людьми.

В числе прорывных моментов в работе в 2018 году члены комиссии отметили запуск на базе Ненецкой окружной больницы лаборатории для определения наркотических веществ и других сильнодействующих препаратов в крови пациентов. Оборудование закуплено на федеральные средства из Президентского резервного фонда. С помощью лаборатории в НАО проводятся анализы на наличие наркотических средств и новых психоактивных веществ. Также данное медучреждение получило лицензию на клиническую лабораторную диагностику, в том числе, химико-токсикологические исследования.

Что касается профилактической работы с молодежью, по словам заместителя руководителя Департамента образования, культуры и спорта НАО Лианы Храповой, в 2017-2018 учебном году в образовательных организациях было организовано порядка 1200 профилактических мероприятий, которые охватили 80% учеников.

В первом полугодии 2018 года в регионе не зафиксировано ни одного преступления совершенного подростками, связанного с незаконным оборотом наркотиков.

Лиана Храпова также отметила, что распоряжением Департамента утвержден календарный план проведения социально-психологического тестирования детей от 12 лет на 2018-2019 учебный год. Сроки тестирования – с 29 октября по 30 ноября текущего года. Обработка результатов намечена на период с 3 декабря 2018 по 31 января 2019 года.

Помимо этого, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО Сергей Свиридов доложил, что в 2018 году было проведено тестирование 169 учащихся образовательных организаций Ненецкого автономного округа на предмет употребления психоактивных веществ. В итоге положительных результатов выявлено не было.

Также Сергей Свиридов заявил, что в этом году отделение медицинской профилактики Ненецкой окружной больницы в Нарьян-Маре тиражирует и распространяет информацию по первичной профилактике наркомании и зависимости от других одурманивающих веществ. Например, в учебных заведениях распространялись буклеты, плакаты и листовки «Стоп-наркотик», «Вредные привычки», «Психология табакокурения».