​Почти 300 жителей НАО воспользовались высокотехнологичной медпомощью в 2018 году

Согласно данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения региона, лечение и обследование с применением высоких медицинских технологий прошли 295 жителей региона, в том числе 28 детей.

Традиционно наиболее востребованными направлениями лечения являются сердечно-сосудистая хирургия, травматология, онкология, гинекология. В частности, помощь в профильных медцентрах по направлению сердечно-сосудистой хирургии получили 85 человек, травматологии и ортопедии – 89 человек, онкологии – 37 человек, ревматологии – 30 человек, акушерства и гинекологии – 9 человек.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) является комплексом лечебных и диагностических медицинских услуг, которые проводятся в стационарных условиях при использовании сложных или уникальных медтехнологий. Финансирование ВМП происходит за счет федерального бюджета и средств обязательного медицинского страхования.

Поскольку такое лечение осуществляется для жителей НАО за пределами региона, из казны субъекта компенсируются затраты пациентов на проезд к месту лечения и обратно. Данная социальная помощь оказывается также тем, кто направляется на получение специализированной медпомощи и для прохождения обследования за пределами региона.

Согласно информации окружного Финансово-расчетного центра, за текущий период 2018 года жителям НАО было компенсировано в общей сложности 10,4 миллиона рублей на лечение (специализированная медпомощь), а также 53,3 миллиона рублей – на дорогу (оказание высокотехнологичной и специализированной медпомощи).

Как разъяснили в профильном департаменте, потребность прохождения высокотехнологичного лечения определяет врачебная комиссия в НАО, в окружном медучреждении собирают необходимый пакет документов и направляют в департамент. Информация о пациентах из НАО сразу же размещается специалистами ведомства в федеральную систему, после чего те ожидают приглашение на обследование или лечение.

Как показывает практика, сроки ожидания зависят от профиля заболевания и составляют от 2 недель до 6 месяцев, - пояснили в департаменте.