В рамках Туристической недели в Нарьян-Маре обсудили проект организации круизного туризма в НАО и Коми

В частности, речь на профильной конференции шла о запуске межрегионального речного маршрута по реке Печора, который смог бы связать НАО и Республику Коми в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

Кроме того, проект может стать частью концепции развития внутреннего и въездного туризма в России на период 2019-2025 годов.

Исполнительный директор туристического оператора «Ника» Михаил Корнышев заявил, что компания готова как участвовать в разработке и создании соответствующего круиза по реке Печора, так и быть туроператором данного продукта. По его словам, круиз по НАО и Республике Коми следует рассчитывать на 14 дней, и на протяжении маршрута он мог бы включать посещение этнокультурных парков, геологического заказника, старообрядческих центров – всего 14 мест, интересных туристам.

По мнению спикера для того, чтобы интерес к таким путешествиям возрастал, турпродукт может включать проведение образовательных программ непосредственно на борту круизного судна. Кроме того, особые условия могут быть созданы для льготных категорий граждан.

Представители Ненецкого округа и Республики Коми отметили, что развитию данного направления способствовало бы проведение дноуглубительных работ на Печоре, поскольку большинство теплоходов, которые рассматриваются в качестве круизных, имеют низкую осадку.

В деловой программе конференции в рамках Туристической недели принимают участие представители органов власти Ненецкого округа, Республики Коми, Вологодской области, участники туристско-рекреационного кластера, руководители организаций, отвечающих за реализацию государственной политики в сфере культуры и туризма.