​Избирком НАО представил предварительные итоги единого дня голосования в Ненецком округе

Сводные таблицы предварительных итогов голосования в Собрание депутатов НАО по единому округу и одномандатным округам размещены на сайте Избирательной комиссии Ненецкого автономного округа.

Все шесть политических партий, включенных в бюллетень для голосования по единому округу, преодолели необходимый пятипроцентный барьер и будут допущены к распределению мандатов после утверждения результатов выборов.

Наибольший процент голосов у партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (38,97%), на втором месте КПРФ (23,8%), третье место у ЛДПР (17,36%). Партии «Родина», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» набрали чуть более 5 процентов каждая.

В семи из восьми одномандатных округов победу одержали единороссы, в одном – кандидат от Коммунистической партии Российской Федерации. Избирательный округ «Западный» в региональном парламенте будет представлять Александр Чурсанов (Единая Россия), «Печорский» - Александр Колыбин (Единая Россия), «Восточный» - Матвей Чупров (Единая Россия), «Искательский» - Анатолий Курленко (Единая Россия), «Заводской» - Татьяна Федорова (КПРФ), «Портовый» - Анна Булатова (Единая Россия), «Южный» - Валерий Остапчук (Единая Россия), «Городецкий» - Римма Галушина (Единая Россия).

Участие в голосовании приняли 12142 жителя НАО, таким образом общая явка по региону составила 35,96%.

Врио губернатора Ненецкого округа Александр Цыбульский, отвечая на вопросы журналистов в рамках акции «Ночь выборов», организованной ТАСС, сообщил, что в регионе были созданы все необходимые условия для выражения жителями своей гражданской позиции.

- Нам в рамках этой выборной кампании и дня голосования удалось полностью обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. Избирательные участки закрылись в 22 часа. Собрание депутатов округа и депутаты Архангельской области приняли такое решение, учитывая специфику нашей территории, чтобы все граждане имели возможность прийти и отдать свой голос, - сказал Александр Цыбульский.

Кроме того, в Ненецком округе была организована процедура досрочного голосования, в которой приняли участие 297 человек. Вертолеты с членами избирательных комиссий и всем необходимым для проведения выборов на борту вылетали в оленеводческие бригады и малые поселения, где избирательные участки не образованы.