В поселке Искателей открыли скульптуру «Первым геологам Крайнего Севера»

Скульптурная композиция стала доминантой поселкового сквера «Геологов». Решение о ее установке принято к юбилейной дате – 60-летию с начала геологоразведочных работ на территории округа.

Проект поддержан компанией «ЛУКОЙЛ» в рамках соглашения с Администрацией Ненецкого округа.

Памятник высотой 2,6 метра выполнен в бронзе. Скульптурная композиция представляет собой смотрящего в даль геолога с рюкзаком за плечами со специальным молотом в руке, одетого в теплый расстегнутый бушлат и унты.

Сегодня состоялось торжественное открытие скульптурной композиции в присутствии жителей поселка, ветеранов геологоразведки, представителей органов власти региона.

-Это дань уважения за воистину героический труд геологоразведчиков, которые за 30 с небольшим лет изучили практически весь округ и открыли десятки месторождений нефти и газа, многие из них сейчас находятся в стадии разработки, - отметил ветеран геологоразведки Владимир Керн. – Достичь этих результатов невозможно было бы без таких предприятий, как Нарьян-Марский объединенный авиаотряд, Архангельский авиаотряд, Печорское речное пароходство, которое доставляло грузы в Нарьян-Мар, а по малым рекам – Шапкина, Колва, Адзьва – к местам баз геологоразведочных предприятий, Северное морское пароходство, которое в тяжелейших условиях завозило груз на побережье Баренцева моря в район Варандея, Дресвянки.

Глава НАО Александр Цыбульский на церемонии открытия скульптуры отметил, что именно труд ветеранов геологоразведки позволил в свое время существенно изменить историю округа и структуру доходов регионального бюджета, заложить фундамент для дальнейшего развития региона.

- Радует, что сейчас многие компании планируют расширять свою деятельность именно по геологоразведке, Росгеология собирается увеличить работы в Ненецком округе, и, я надеюсь, мы еще многое узнаем о недрах на территории нашего округа, о тех перспективах, которые у нас есть, - сказал врио губернатора НАО.

60 лет назад была создана первая нефтегазоразведочная экспедиция глубокого бурения № 5 треста «Войвожнефтегазразведка» Ухтинского территориального геологического управления на территории Ненецкого округа. Активные геологоразведочные работы начались в 1970-х годах. На сегодняшний день в округе открыто более 90 месторождений. Недропользование является главной отраслью экономики региона, формирующей бюджет субъекта.