​НАЭТ завершил набор абитуриентов для обучения оленеводству

Ненецкий аграрно-экономический техникум им. В.Г. Волкова впервые будет готовить специалистов по направлению «оленевод-механизатор». Как показали результаты приёмной кампании, профессия оказалась в числе популярных. В настоящее время группа на 25 мест полностью набрана. Учиться на оленевода будут 8 юношей из Нельмина Носа, четверо из Бугрино, трое из Неси и по 1-2 – из Амдермы, Андега, Каратайки и Красного. Приобщиться к самой трудной профессии на Крайнем Севере решили и трое городских ребят.

Все студенты будут учиться на бюджетных местах. Сельским предоставят общежитие и трёхразовое бесплатное питание. Срок обучения профессии «оленевод-механизатор» на базе основного общего образования составит 2 года 10 месяцев. В целом за годы обучения ребята овладеют необходимыми знаниями для ведения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

«На первом году обучения молодые люди освоят учебную программу 10-11 класса, далее подготовка будет проходить по четырём модулям. На производственную практику планируем отправлять в оленеводческие хозяйства и на предприятие нашего партнера АО «Мясопродукты», – рассказала директор техникума Оксана Данилова.

Студентов обучат разводить оленей, производить, перерабатывать и хранить продукцию оленеводства, изготавливать и ремонтировать орудия и снаряжение для работы в отрасли, а также обслуживать мототранспортные средства. На практике они научатся заниматься пастушеским собаководством, проводить кочевку, перегон, отелы стада, обучать к работе верховых, вьючных и упряжных оленей. К завершению подготовки студенты должны знать приемы оказания первой помощи животным и проводить забой оленей. Также обучающиеся освоят дополнительную рабочую профессию «Водитель мототранспортных средств» (снегоход, квадроцикл, лодка).

Кроме того, с будущими оленеводами будут работать мастера из Этнокультурного центра НАО, которые покажут технологию резьбы по кости и рогу оленя, а также проведут курс занятий по культуре и истории народов Севера. В качестве преподавателей техникум привлечёт помимо своих сотрудников специалистов Департамента природных ресурсов, экологии и АПК.

Оленеводов в НАО не готовили с 60-х годов прошлого века (в те годы были организованы краткосрочные курсы). Профильным департаментом проведена соответствующая работа по запуску нового направления профессиональной подготовки.

К обучению студенты оленеводческого отделения, как и студенты остальных курсов приступят завтра, 1 сентября. В техникуме состоится торжественная линейка и первые лекции.

Как сообщили в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, на сегодняшний день для выпускников школ еще есть свободные места в группах по направлениям «экономика и бухгалтерский учёт» и «право и организация социального обеспечения».