​В Нарьян-Маре прошли антитеррористические учения

29 августа в городе Нарьян-Маре при координирующей роли оперативного штаба по противодействию терроризму в Ненецком автономном округе проведено командно-штабное учение по пресечению террористического акта. Элементы проведения контртеррористической операции отрабатывались на территории объекта образования – городской школы №1.

Как сообщает пресс-служба РУФСБ России по Архангельской области, в операции принимали участие более 100 сотрудников территориальных подразделений ФСБ, МВД, МЧС, Росгвардии и Следственного комитета, а также представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В период подготовки к проведению на территории округа Дня Знаний и Единого дня голосования силовиками отрабатывались задачи по обеспечению безопасности указанных мероприятий, а также проводилась оценка эффективности системы мер антитеррористической защищённости объектов образования, решались поставленные в ходе учения задачи ситуационного реагирования в экстремальных условиях.

По легенде учения "группа террористов" захватила здание одного из образовательных учреждений города Нарьян-Мара. В режиме реального времени межведомственной группировкой сил и средств государственных органов условно и на практике отработаны отдельные элементы контртеррористической операции по нейтрализации "террористов" и освобождению заложников. Руководство учением осуществлялось оперативным штабом в Ненецком автономном округе.

По результатам проведённого мероприятия оценивалась слаженность взаимодействующих структур по обезвреживанию террористов, ликвидации угроз безопасности личности, обществу и государству, возникших в результате совершения террористического акта, а также минимизации его последствий.

Как отмечено по результатам учений, благодаря рекомендациям Национального антитеррористического комитета сотрудникам силовых ведомств удаётся поддерживать на должном уровне умение оперативно действовать в составе одной команды, эффективно решать поставленные в задачи.