Делегация от НАО вернулась с финала V Спартакиады пенсионеров России

Финал Спартакиады проходил с 23 по 26 августа в Новосибирске. Участниками стали более 600 спортсменов из 65 регионов России и 7 стран зарубежья: Германии, Китая, Испании, Польши, Беларуси, Сербии и Казахстана.

В составе сборной команды НАО восемь непрофессиональных спортсменов, победителей регионального этапа – 4 мужчины и 4 женщины. Возглавляла делегацию председатель Ненецкого регионального отделения «Союза пенсионеров России» Римма Костина.

- В день открытия Спартакиады был большой парад команд, наша сборная шла в национальных костюмах и привлекла много внимания. Что касается результатов, то мы довольны – у нас ни у кого даже близко нет спортивных званий, а состязаться приходилось, в основном, с кандидатами в мастера спорта. Наша шахматистка выиграла 6 игр из 9, показали хороший результат по стрельбе, – рассказала Римма Костина.

В программе Спартакиады было восемь дисциплин в личном и командном зачете: плавание, комбинированная эстафета, соревнования по выполнению комплекса ГТО, настольный теннис, шахматы, кросс, стрельба и дартс. Каждый из спортсменов выступал в двух видах спорта.

По правилам ежегодных соревнований к участию допускаются спортсмены, возраст которых превышает 55 лет для женщин и 60 для мужчин, обязательное условие – в команде должно быть не менее двух спортсменов старше 70 лет.

Еще одно важное условие, выставленное организаторами, касается уровня спортивной подготовки, которая должна быть не выше, чем звание кандидата в мастера спорта.

Организаторами конкурса в этом году стали Министерство спорта РФ, Правительство Новосибирской области и Союз пенсионеров России.

Участие окружной сборной в соревнованиях финансируется по подпрограмме «Старшее поколение НАО», реализуемой Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.