​Законодательное обеспечение арктических территорий обсудили на Экспертном Совете в Нарьян-Маре

Участие в выездном заседании президиума Совета приняли депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, эксперты в области медицины, экономики, развития бизнеса, недропользования, экологии.

Итогом совещания стал перечень рекомендаций Президиума Экспертного совета, который будет направлен в адрес обеих палат Федерального Собрания, Правительства РФ.

- Сегодня мы находимся здесь, поскольку ожидаем рассмотрения Стратегии пространственного развития Российской Федерации и внесения в Госдуму закона об Арктике. Нам крайне необходимо поговорить о социально-экономических аспектах в связи с ожиданием принятия крайне важных для Севера документов, – пояснила Ольга Епифанова, председатель экспертного Совет, заместитель председателя Государственной Думы РФ.

По мнению участников Совета, приоритеты развития опорных зон Арктики должны быть увязаны с Указом Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который определяет направления деятельности российских органов власти всех уровней на ближайшие шесть лет, и становится основным стратегическим документом, определяющим направления развития России и всех ее регионов на среднесрочный период.

Как отметил заместитель губернатора НАО Иван Болтенков, Ненецкий округ уже подготовил ряд предложений для совершенствования законодательства, учитывающих специфику северных территорий, которые сформулированы в виде инициатив. Они касаются сферы образования, здравоохранения, строительства, обращения с отходами, а также закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд.

- Наши предложения по сути  - накопленный опыт, который позволит улучшить ситуацию. Хотел бы подчеркнуть, что данная встреча носит исключительно прикладной характер. Для нас крайне важно обсудить вопросы стратегического планирования развития регионов Крайнего Севера именно на территории Ненецкого автономного округа,- сказал вице-губернатор.

Одним из первых результатов проведения в НАО Президиума Экспертного совета стала договоренность о сотрудничестве между Администрацией НАО и Федеральным научно-клиническим центром оториноларингологии ФМБА России. Сотрудничество предполагается по двум ключевым направлениям – оказание профильной высокотехнологичной медпомощи пациентам из Ненецкого округа, а также выстраивание работы по ранней диагностике онкозаболеваний.

- Мы уже провели совещание с профильным департаментом региона и проработали пошагово наше взаимодействие, в ближайшее время заключим соглашение. Первым шагом станут мероприятия по диагностике онкологических заболеваний. Мы скорректируем график своей работы и направим своих специалистов уже в этом году, - рассказал Александр Буркин, заместитель директора по лечебной работе Научно-клинического центра.

Во второй день программы визита делегации Экспертного совета в НАО запланировано посещение объектов нефтедобывающих компаний, в частности, Варандейского терминала и морской ледостойкой стационарной платформы.