​СПК «Харп» компенсируют 20% затрат на строительство фермы в Красном

В июне этого года по поручению главы региона Александра Цыбульского разработан порядок предоставления инвестиционных субсидий сельскохозяйственным организациям. Он позволяет аграриям компенсировать затраты на строительство молочных ферм и убойных пунктов. Ранее средства из бюджета получило АО «Ненецкая агропромышленная компания», которое в эти дни строит телятник в селе Тельвиска. СПК «Харп» получит инвестиционную субсидию на уже построенный объект.

Хозяйством в прошлом году была построена товарно-молочная ферма в посёлке Красное. Её торжественно открыли в октябре. Теперь сельхозпроизводственный кооператив сможет компенсировать часть понесённых затрат из средств окружного бюджета.

- Благодаря новому виду поддержки аграриев, из окружного бюджета будем компенсировать от 20 до 60 процентов затрат аграриев на строительство ферм и убойных пунктов. Сумма субсидии будет зависеть от мощности объекта. На рассмотрении в департаменте также заявления на получение поддержки от СПК «Ижемский оленевод и Ко», который построил убойный пункт и СПК РК «Сула», который построил ферму в селе Коткино, - пояснили в профильном департаменте.

Субсидию также планируют получить три оленеводческих хозяйства. СПК «Индига», СПК «Дружба народов» и СПК «Коопхоз «Ерв» недавно построили убойные пункты. Поддержку, как дополнительно сообщили в департаменте, аграрии могут получить в течение двух лет с момента завершения строительства.

Всего на поддержку аграриев в части предоставления инвестиционных субсидий в бюджете НАО предусмотрено порядка 90 млн рублей.