​Подрядчик приступил к утилизации брошенных судов в районе Качгортинской курьи

Ранее на проблемы, связанные с утилизацией судов в данном микрорайоне Нарьян-Мара, обратил внимание глава НАО Александр Цыбульский.

Как рассказали в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, компания «ИНМЕТ» начала резку и утилизацию судов сегодня. Работы проводятся компанией за собственный счёт.

Подрядчику предстоит убрать с прибрежной территории Качгортинской курьи два судна. После завершения работ по резке плавсредств, металлолом будет отправлен в Архангельск для последующей утилизации.

- В Качгортинской курье много лет стояли эти два старых судна - лихтера. Время сделало их непригодными для работы ни на море, ни на реке. В регионе специализированных мощностей по утилизации судов нет, поэтому они будут направлены в Архангельск, - пояснили в ведомстве.

После анализа состояния лихтеров было принято решение об их резке на месте, а чтобы они не ушли под воду, их отбуксировали к ближайшему пригодному берегу. Для безопасности местных жителей, которые жаловались, что брошенные суда привлекают детей, зону выполнения работ оградили сигнальной лентой.

На минувшей неделе глава НАО Александр Цыбульский поручил усилить контроль за утилизацией судов в микрорайоне. Профильному окружному ведомству вместе с представителями компании «ИНМЕТ» было поручено встретиться с жителями близлежащих домов и назвать точные даты проведения работ. Кроме того, глава региона обратился к представителям регионального отделения ОНФ с просьбой взять под личный контроль сроки реализации мероприятий.

- Они [подрядчики] после себя должны оставить участок лучше, чем было до того, как пригнали на берег эти суда. Это их плата за неудобства, которые они доставляют жителям, - цитирует главу НАО ИА «НАО24».

Речь идёт о грудах металла, которые вызывают огромное беспокойство у жителей, поскольку находятся в нескольких десятках метров от жилых домов. Как обещает компания «ИНМЕТ», после завершения демонтажа на береговой линии произведут отсыпку песком и сделают удобные скамейки и столики для отдыха местных жителей, которые с пониманием отнеслись к необходимости утилизации данных судов.