​В Ненецком автономном округе прошли спортивные выходные

В рамках Дня коренных народов мира и Дня физкультурника в Ненецком автономном округе прошли соревнования по национальным видам спорта, а также теннису, футболу и баскетболу.

11 августа на базе Центра арктического туризма Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй» подготовила праздник «Салма Малхан» (с нен.яз. – «Возвращение к истокам») для жителей и гостей округа.

-Соревнования проходили по традиционным видам спорта – метание тынзея, прыжки через нарты, перетягивание палки и тройной национальный прыжок. В них приняли участие 110 человек, - сообщает Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй».

Для гостей праздника работали гостевые чумы и площадки, где проводились традиционные ненецкие игры.

Проект по проведению мероприятия получил поддержку в рамках конкурса грантов для социально ориентированных НКО в 2018 году. Из окружного бюджета на реализацию инициативы было выделено 235 770 рублей.

Также спортивными состязаниями жители региона отметили в эти выходные День физкультурника. Как отмечают организаторы спортивных мероприятий -Департамент образования, культуры и спорта - только в окружной столице 11 и 12 августа в состязаниях приняли участие более 130 спортсменов-любителей. В частности, в воскресенье, 12 августа, прошел турнир по мини-футболу. Победителем в нём стала команда «Спартак».

Спортивные мероприятия, приуроченные ко Дню физкультурника, прошли также во всех спортивных учреждениях округа.

Напомним, праздник отмечают во вторую субботу августа с 1980 года. Цель Дня физкультурника - пропаганда здорового образа жизни, популяризация физкультуры и спорта и укрепление здоровья граждан России.