​Ненецкий округ лидирует среди регионов России по безналичным платежам

Сбербанк составил рейтинг городов и регионов России, где больше всего пользуются банковскими картами. В лидеры рейтинга вышли регионы Северо-Западного федерального округа: Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия.

Как отмечает информагентство РБК со ссылкой на пресс-релиз Сбербанка России, первым по доле торгового оборота по картам оказался Ненецкий автономный округ (56,1%). За ним следуют республики Коми и Карелия с показателем 48,81%, а также Мурманская (48,45%) и Тюменская области (48,18%).

Москва по степени проникновения безналичных платежей оказалась в рейтинге на девятом месте с показателем 44,53%, Санкт-Петербург — на 12-м (44,01%). Это, пояснили в Сбербанке, связано с наличием обширной инфраструктуры банкоматов. В среднем по России доля безналичных расчетов зафиксирована на уровне 38,99%.

В целом, по информации Сбербанка, за последние десять лет доля расчетов по картам в России выросла в десять раз, это один из самых высоких результатов в мире.

В Департаменте финансов и экономики Ненецкого округа отмечают, что лидерских позиций НАО добился благодаря целенаправленной работе по переходу на безналичный оборот, в том числе в рамках инициированного совместного со Сбербанком проекта «Безналичный округ». Позже к проекту подключились все банковские организации, работающие на территории региона.

По данным Департамента всего по округу установлено порядка 850 банковских терминалов, из которых свыше 500 – в городе Нарьян-Маре и около 300 в Заполярном районе, безналичный денежный оборот через торгово-сервисные терминалы в 2017 году составил 4,2 млрд рублей.

- В магазинах всех крупных населенных пунктов региона установлены банковские терминалы для безналичной оплаты покупок. Самым крупным партнером в этом вопросе является Ненецкий окрпотребсоюз. Участниками проекта также стали Нарьян-Марский объединенный авиаотряд и Севержилкомсервис, НКЭС, благодаря которым есть возможность оплатить картой авиабилеты и коммунальные услуги и услуги связи, - комментирует Сергей Михайлов, первый заместитель руководителя Департамента финансов и экономики Ненецкого округа.

Как ранее сообщали в комитете информатизации и связи Аппарата Администрации НАО, реализация проекта «Безналичный округ» продолжается в штатном режиме - поддерживается услуга связи для подключения терминалов оплаты банковскими картами в населенных пунктах округа. На сегодняшний день во всех окружных поселениях проведены каналы связи для использования терминалов, этой инфраструктурой могут пользоваться предприниматели.