​Новый физкультурно-оздоровительный комплекс Нарьян-Мара строители возведут поэтапно

Речь идет о ФОКЕ в строящемся микрорайоне Авиаторов. Такое решение ранее принял врио губернатора НАО Александр Цыбульский для снижения стоимости строительства и содержания объекта с учётом объективных потребностей жителей окружной столицы.

После знакомства с проектом глава НАО заключил, что на строящемся объекте предусмотрено большое количество нерационально используемых помещений и стоимость строительства в целом достаточно высока. По данным КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», по смете расходы на возведение ФОКа составят 1,2 млрд рублей. В итоге для снижения стоимости проекта было принято решение о поэтапном строительстве.

- Сейчас ведётся перепроектирование объекта с разбивкой на этапы. В первую очередь будет построено отделение с бассейном, который необходим городу. Имеющийся в микрорайоне Качгорт (бассейн) не может в полной мере обеспечить потребностей жителей, - цитирует специалистов Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО ИА «НАО-24».

Строительство ФОКа на улице Светлая в микрорайоне Авиаторов началось в прошлом году. На сегодняшний день выполнены подготовительные работы. Произведена геодезическая разбивка участка и здания, вертикальная планировка, огорожена строительная площадка и обустроен строительный городок. Также откопан котлован, произведена отсыпка щебёночного основания под фундамент бассейна и проложены наружные сети питьевого, пожарного водопровода, тепловые наружные сети.

Разработку проектной документации в 2016-2017 годах выполнило ООО «Петроградпроект» (г. Санкт-Петербург). Подрядчиком является ООО «Печора Девелопмент». Финансирование строительства объекта ведется в рамках взаимодействия с компаниями-недропользователями без привлечения средств окружного бюджета.

Согласно первоначальной проектной документации, физкультурно-оздоровительный комплекс должен располагаться в 3-этажном здании с 3 функциональными зонами – спортивный зал для мини-футбола на 400 зрителей, бассейн с трибунами на 200 зрителей, фитнес-зона с сауной и кафе на 100 посадочных мест, расположенная в центральной части здания.