​На целевые места в вузы страны зачислены первые 7 выпускников из НАО

Итоги вступительной кампании опубликовали два вуза, в которых будут очно обучаться абитуриенты из НАО по договорам о целевом обучении. Это Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (г. Архангельск) и Российский государственный социальный университет (г. Москва) – традиционные партнеры округа по целевой подготовке специалистов.

Информация о зачислении по заочной форме обучения будет известна после 20 августа, полные итоги поступления в вузы – в сентябре.

По запросу Департамента образования, культуры и спорта НАО, САФУ подготовит учителей математики-информатики и физической культуры. Для Нарьян-Марского автотранспортного предприятия САФУ будет готовить специалиста по направлению «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», для Ненецкой средней школы имени А.П. Пырерки - биолога-географа, средней школы № 1 имени П.М. Спирихина – учителя иностранного языка и лингвиста.

Кроме того, еще один выпускник из НАО зачислен в Российский государственный социальный университет по направлению «Туризм» на экономический факультет.

Информация по целевым местам для будущих медиков будет известна позднее.

Традиционно наибольшее число студентов целевого набора из НАО готовят по образовательному и медицинскому профилям. В этом году к такой работе было предложено подключиться и другим органам власти, которые отмечают нехватку специалистов по своим направлениям деятельности.

Напомним, целевую подготовку специалистов за счет федерального бюджета ВУЗы проводят только для тех предприятий, которые находятся в собственности государства. В качестве работодателя договор на такую подготовку специалиста могут заключать и профильные власти и местного самоуправления с последующим трудоустройством в подведомственных предприятиях, организациях или учреждениях.

Существенное условие договора о целевом обучении - поддержка студента. Будущий работодатель обязан организовать учебную, производственную и преддипломную практики, а также трудоустроить выпускника по профессии.

В 2017 году по очной форме обучения на целевые места в ВУЗы страны были зачислены 19 выпускников школ Ненецкого округа. Практически все квоты, выделенные НАО, были предусмотрены для подготовки будущих врачей и педагогов.