​65 семей НАО подали заявления на получение «президентских» выплат на первенцев

Выплата семьям, в которых родился первый ребенок, начала действовать с 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Право на эту меру социальной поддержки предоставляется российским гражданам в каждом регионе. С начала 2018 года в Отделении социальной защиты населения НАО было принято 65 заявления от родителей первенцев, из которых были одобрены 56. Окружным семьям перечислено более 5 млн рублей. В целом на 2018 год округу из федеральной казны предусмотрено более 15 млн рублей на предоставление ежемесячных выплат на первенцев.

Выплаты предоставляются семьям, в которых размер среднедушевого дохода не превышает полуторакратный размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания за второй квартал предшествующего года.

Размер выплаты в НАО один из самых больших в стране и составляет сегодня 21 973 рубля.

- Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая новорожденного. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума (в округе – 32 766 рублей), семья имеет право на получение ежемесячной выплаты, - поясняют в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

Оформить документы на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка.

По истечении одного года с момента рождения родители должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет. Причем, если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться после того, как ребенку исполнится шесть месяцев, выплата будет установлена со дня подачи заявления.

Заявление о назначении выплаты подается в Отделение социальной защиты населения (ОСЗН) напрямую или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».