​Жители деревни Андег увековечат память о солдатах-земляках в электронной книге

РОО «Андегское землячество» активно проводит работу по сохранению памяти о родной деревне и патриотическому воспитанию молодежи. Участники землячества разработали социальный проект «Судьбы солдатские». Проект получил поддержку в рамках конкурса грантов для социально ориентированных НКО в 2018 году. Из окружного бюджета на реализацию инициативы выделено 250 000 рублей.

Проект «Судьбы солдатские» предполагает издание электронной книги памяти об участниках Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, чья жизнь связана с деревней Андег.

Проект стартовал в июле этого года, пока он находится на первом этапе реализации – сборе информации о солдатах-земляках. До марта 2019 года инициативная группа будет заниматься сбором информации в архивах Ненецкого автономного округа и Архангельской области о жителях деревни Андег, принимавших участие в войнах.

- Уже выросло не одно поколение, которое не испытало на себе горячего дыхания войн и знает о них из уроков истории, книг, фильмов и от тех, кто прошёл этот путь. Ветераны уходят от нас, время берёт своё, исчезает живая память. Все же хочется, чтобы слова «Никто не забыт и ничто не забыто», всегда были актуальными, – комментирует инициативу автор проекта Пётр Хабаров.

Издание электронной книги памяти намечено на апрель 2019 года, а презентация книги пройдёт в мае 2019 года.

В целом в 2018 году Департаментом по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО в рамках конкурса грантов выделено 9,8 млн рублей из окружного бюджета на реализацию значимых инициатив. Победителями конкурса грантов стали чуть более 40 социально значимых проектов.