​На арктический остров Колгуев в Ненецком округе доставлены олени

5 августа на остров Колгуев были доставлены 20 оленей для крестьянско-фермерского хозяйства. «Рогатый рейс» был выполнен на вертолёте Ми-8МТВ в рамках вылетов в хозяйства округа ко Дню оленя. Мероприятие по восстановлению островного стада реализовано в рамках Года оленеводства при поддержке Союза оленеводов НАО.

Фото Союза оленеводов НАО

Как сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, всего на остров было доставлено 10 важенок и 10 телят. Их завезли на Колгуев из семейной (родовой) общины «Опседа», которая в эти дни располагается в районе устья реки Чёрная недалеко от острова Сенгейский. Там вертолёт совершил посадку и взял на борт животных.

На борту за состоянием животных следил ветеринар КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных». В настоящее время олени восстанавливаются после перелета и находятся под наблюдение фермеров, на новом месте у них должен пройти период акклиматизации. Оленеводы рассчитывают, что важенкам будет легче подстроиться под новые условия, поскольку в отличие от хоров они более выносливые и адаптивные. Кроме того, по их словам, завезённые на остров олени по генетике похожи на «колгуевский» вид, соответственно, прибывшие на остров важенки должны помочь восстановить стадо.

- В целом сохранность поголовья на Колгуеве традиционно высокая. В этом году по предварительным просчетам родилось порядка 300 телят. Всего же по итогам трёх прошедших отёлов островное поголовье увеличилось примерно в 4 раза, - пояснили в департаменте.

Работа по восстановлению оленеводства на Колгуеве, где с 2013 года наблюдался массовый падёж оленей, ведётся властями округа с 2015 года. Тогда на острове был введён мораторий на убой. Для развития отрасли были созданы крестьянское (фермерское) хозяйство и семейная (родовая) община, в которые вошли островитяне, желающие развивать оленеводство.

Также в 2015 году на Колгуев были впервые завезены олени для восстановления стада. Это были 14 хоров-производителей.