​Обелиск Победы в Нарьян-Маре будет реконструирован

Согласно смете проекта, сумма работ, необходимых для ремонта обелиска составляет 3,7 млн рублей. Ввиду отсутствия в городском бюджете средст на ремонт памятника, мэрия обратилась за финансированием в адрес окружных властей. Вопрос обсуждался на очередном заседании Администрации НАО. Принято решение о перечислении средств на ремонт памятника в рамках соглашения с недропользователями.

Согласно обращению городской администрации, последний капитальный ремонт памятника и подиума Вечного огня были произведены в 2014 году. Тогда были полностью заменены подиум Вечного огня, звезда с газовой горелкой, бетонные цветники. В связи с особенностями климата в настоящее время требуется заменить облицовку памятника и установить новую звезду Вечному огню. На это требуется порядка 3 млн 720 тыс. рублей. Реконструкцией Вечного огня будет заниматься МБУ «Чистый город», в компетенцию которого входит, в том числе, содержание городских объектов. В настоящее время администрация округа занимается подготовкой письма в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» о финансировании этого социально значимого мероприятия.

Согласно паспорту проекта, работы по реконструкции Обелиска Победы должны быть завершены осенью.

- Нам важно в этом году до холодов его [ремонт] сделать, чтобы качество было нормальное. Это же связано и с укладкой плиткой в том числе, поэтому лучше делать, когда еще не очень холодно на улице, чтобы не пришлось через год это все переделывать,сказал глава НАО Александр Цыбульский, обращаясь к заместителю главы городской администрации Дмитрию Анохину.

Обелиск Победы входит в реестр памятных знаков города Нарьян-Мар и был возведен в 1965 году в честь 20-летней годовщины Победы над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Во время торжественно открытия Обелиска под плиту основания памятника была заложена металлическая капсула со списками жителей округа, погибших в годы войны.