​В летопись почетных оленеводов и чумработниц НАО вписано четыре новых имени

Звание «Почётный оленевод НАО» присуждено в 2018 году бригадиру бригады №9 СПК «Путь Ильича» Михаилу Лагейскому и оленеводу АО «Ненецкая агропромышленная компания» Николаю Семяшкину. Обладательницами окружной награды «Почётная чумработница НАО» стали Александра Бобрикова из СПК «Восход» и Анастасия Семяшкина также из АО «Ненецкая агропромышленная компания».

Присвоение профессиональных почетных званий труженикам тундры приурочено ко Дню оленя. Чествование лучших представителей отрасли проходит в рамках традиционных праздничных мероприятий, организованных в хозяйствах округа в эти дни.

Как сообщили в Аппарате Администрации НАО, профессиональные почетные звания присваиваются с 2017 года. В частности, оленеводам - за многолетний и добросовестный труд и личные заслуги в существенном увеличении поголовья оленей, повышении качества и количества производимой продукции оленеводства.

Так, Михаил Лагейский больше 39 лет жизни отдал любимой работе и сегодня является одним из опытнейших работников «Путь Ильича».

- Ежегодно его бригада в полном объёме выполняет производственные нормативы по сдаче мяса, а большой практический опыт позволяет быть наставником для молодого поколения оленеводов, - отмечено в ходатайстве о награждении.

Почетный оленевод НАО 2018 года Николай Семяшкин трудится в тундре с 15 лет. Сейчас его трудовой стаж насчитывает 29 лет. Помимо выполнения основных обязанностей, он участвует в работе по совершенствованию продуктивно-племенных качеств оленей, что позволяет увеличивать производство оленины, также оказывает помощь ветеранам и зоотехникам в проведении профилактических мероприятий и лечении животных.

Региональным профессиональным званием «Почётная чумработница НАО», отмечен вклад женщин, кочующих в тундре, в сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера.

Так, Александра Бобрикова из села Ома четверть века помогает своему хозяйству, заботится о быте и комфорте в чуме. Анастасия Семяшкина 46-й год бессменно является организатором хозяйственной деятельности оленеводческой бригады. В тундровых условиях она по традициям кочевников обрабатывает шкуры, камусы для ремонта меховой одежды и обуви оленеводов, участвует в коральных работах, помогает обрабатывать оленей против гнуса.

Также в честь праздника пятерым ветеранам оленеводства из поселка Харута вручили почётные грамоты Администрации НАО и благодарственные письма губернатора НАО.