​Врачи обследовали оленеводов Канина

Передвижная медицинская бригада возвращается из общины «Канин», где в течение суток с кочевниками работали терапевт, педиатр, УЗИ-специалист, а также стоматолог и рентгенолог.

Медицинский десант отправился в тундру на праздничном рейсе ко Дню оленя 1 августа. В состав бригады также вошли медицинские сестры и технический специалист.

- Традиционно День оленя собирает в одном месте оленеводов и их семьи, и у нас появляется возможность обследовать кочевников, оказать им необходимую медицинскую помощь. При потребности более глубокого обследования работу с пациентами продолжают медики из ближайшего населенного пункта или Нарьян-Мара, - пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Специалисты привезли с собой всё необходимое оборудование, благодаря чему оленеводы получили возможность пройти флюорографию, сделать УЗИ и кардиограмму. Кроме стандартных анализов крови, впервые в этом году были проведены тест на выявление ВИЧ-инфекции и онкомониторинг.

Окончательные итоги работы бригады и результаты медицинских обследований станут известны в начале следующей недели.

Как показывает медицинская практика, чаще всего жители тундры страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, имеют проблемы со зрением.

В прошлом году специальный медосмотр на День оленя прошли оленеводы семейной (родовой) общины «Ямб то», в позапрошлом «Канин», еще годом ранее – СПК «Ерв».

Праздничный борт ко Дню Оленя вместе с медиками доставил в тундру детское питание, лекарства для хронических больных, состоящих на учете узкопрофильных специалистов, а также походные аптечки для оказания экстренной медицинской помощи.