​14 проектов жителей по благоустройству получат окружное финансирование

Подведены итоги второго этапа конкурса проектов муниципалитетов в рамках «инициативного бюджетирования». Все заявленные инициативы получат окружную поддержку. Соответствующее решение принято конкурсной комиссией при Департаменте по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО.

В рамках конкурса на получение окружных средств для благоустройства муниципальных образований в рамках «инициативного бюджетирования» изначально было заявлено 15 проектов из 8 муниципальных образований. На второй этап отбора было допущено 14 инициатив от жителей Нарьян-Мара, а также Пустозерского, Пешского, Шоинского, Омского, Андегского, Малоземельского и Карского сельсоветов. Их общая стоимость составляет 9 млн 997 тысяч рублей. Совокупная окружная субсидия по итогам конкурса составит 7 млн 914 тысяч рублей.

Из окружного бюджета каждый проект может быть профинансирован в объеме не более 89% от необходимых затрат. Доля муниципального образования должна составлять не менее 10%, граждан, предпринимателей и юридических лиц – не менее 1%. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием. При этом каждый проект может получить финансирование из окружного бюджета на сумму до 1 млн рублей.

Конкурс проектов развития общественной инфраструктуры муниципальных образований НАО, основанных на местных инициативах, был объявлен в конце мая текущего года. Заявки от соискателей для получения субсидий принимались по 2 июля 2018 года.

Для реализации идеи по благоустройству конкретной территории гражданину или группе активистов необходимо было разработать проект и представить его в местную администрацию. Далее инициатива рассматривалась на собрании жителей муниципального образования. В случае поддержки проекта большинством, муниципалитет выступает соискателем на получение субсидии из окружного бюджета для реализации общественно значимого проекта.

Условиями конкурса определены следующие направления проектов: уличное освещение, благоустройство улиц, дворов, площадей, набережных и других территорий, озеленение, создание автостоянок, создание и ремонт детских площадок, мест массового отдыха, содержание мест захоронения, обустройство контейнерных площадок и мест складирования ТКО.