​Ученые из МФТИ готовы реализовать проекты на территории Ненецкого округа

Сегодня в администрации округа состоялось совещание по итогам пребывания делегации Московского физико-технического института (МФТИ) на территории региона. По словам вице-губернатора НАО Ивана Болтенкова, работа, проведенная учеными в течение двух дней в Ненецком округе, имеет осязаемый результат, который жители округа смогут увидеть уже в конце текущего года.

Как сообщается на сайте информационного агентства НАО24, в рамках своей работы научные сотрудники физтеха побывали на объектах, которые в ближайшей перспективе могут стать опорными точками на территории Российской Арктики. Речь идёт о посёлке Амдерма и Варандейском терминале. Ученые из МФТИ, а также представители муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» оценили возможности Варандейского морского порта и пообщались с недропользователями. По прибытии в Амдерму делегация посетила стратегически-важные объекты поселка, в том числе аэропорт, морской порт, дизельную электростанцию и ветропарк.

Обсуждая перспективы сотрудничества сегодня, руководитель делегации МФТИ, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев, отметил, что «очень приятно видеть в Ненецком округе искреннее желание что-то обновлять ради реального результата и создания комфортных условий для жизни людей, проживающих в регионе».

По словам руководителя Научно-технологического центра телекоммуникаций и освещения обстановки Института арктических технологий МФТИ Александра Голумеева, порт Амдерма идеален как опорная точка Арктики, так в связи с изменением климатических условий он перестал замерзать, что несомненный плюс для движения судов в любое время года.

На Варандее специалисты МФТИ планируют разместить оборудование для обеспечения спутниковой связи и протестировать его на судне, которое базируется в порту поселка.

Что касается медицины, то сотрудник лаборатории специальной медицинской техники, технологий и фармацевтики МФТИ Глеб Фильков уверен, что уже в середине ноября в работу можно будет запустить мобильный комплекс автоматической обработки флюорографических снимков, который будет работать посредством телемедицины в отдаленных населенных пунктах округа.

В сфере энергетики ученые планируют проработать вопрос о накоплении пока что небольших объемов энергии для обеспечения жизнедеятельности поселения с помощью ветрогенераторов, расположенных в Амдерме.

- Мы смотрим на пребывание в нашем регионе делегации МФТИ, который сейчас занимается реализацией программы развития российской Арктики, как на точку роста для НАО. Все проекты, которые будут реализованы на территории НАО в самом ближайшем будущем финансируются из федерального бюджета и станут пилотными для России. Жители НАО станут первыми в стране, кто сможет воспользоваться новейшими технологиями в области телекоммуникаций, энергетики и медицины, - говорит Иван Болтенков.