​Администрация НАО утвердила прожиточный минимум на 2 квартал 2018 года

Величина прожиточного минимума в расчете на душу населения установлена в размере 20 тыс. 609 рублей. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составил 21 тыс. 658 рублей, для пенсионеров - 16 тыс. 794 рублей, для детей - 21 тыс. 666 рублей.

Как отмечают в управлении экономического развития Департамента финансов и экономики НАО, прожиточный минимум во втором квартале 2018 года вырос в пределах увеличения стоимости потребительской корзины на 22 рубля (0,1%) и расходов по обязательным платежам на 3 рубля (0,2%).

Рост средних цен отмечен по 19 позициям из 42, используемых для определения уровня потребительских цен на продукты питания. Так, в апреле-июне 2018 года зафиксирован рост цены на 16% на столовою свёклу, картофель – на 8,8%, печенье – 7,7%, муку – 7,1%. Незначительное увеличение стоимости в пределах 1-2% зафиксировано на кисломолочные продукты, морковь, рыбу, свинину.

Величина прожиточного минимума используется для оценки уровня жизни населения Ненецкого округа при разработке и реализации региональных социальных программ, а также для оказания необходимой государственной социальной помощи малоимущим жителям. Кроме того, на её основе в НАО определяют ежегодную социальную доплату к пенсии. В Ненецком округе жители старшего поколения, чье пенсионное обеспечение ниже установленного минимума, получают ежемесячную доплату из регионального бюджета.