​В НАО против сибирской язвы вакцинировано 96 тысяч голов северных оленей

От особо опасной инфекции привито 79% совокупного оленьего стада, запланированного к вакцинации в 2018 году. Как сообщил на оперативном совещании главы региона вице-губернатор НАО Сергей Боенко, кампанию по вакцинации северных оленей против сибирской язвы ветеринары планируют завершить в августе.

На сегодняшний день работы завершены практически во всех хозяйствах региона. Кампания продолжается в СПК «Путь Ильича», который практикует дробную практику вакцинации, а также в семейной (родовой) общине «Ямб-То», ряде общин малоземельской тундры и в АО «Ненецкая агропромышленная компания», поголовье которой оленеводы и ветеринары пока не смогли загнать в кораль.

- В целом кампания проходит в штатном режиме. Как и в прошлом году, под особым контролем вакцинация поголовья оленеводов-единоличников, стада которых пасутся на территории трёх соседствующих субъектов, в том числе Ямала, где в 2016 году произошёл падёж оленей. В самую крупную по поголовью общину «Ямб-То» работник ветстанции отправится в начале августа, - пояснили в КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных».

Всего в рамках кампании в нынешнем году будет вакцинированы 121 тыс. голов оленей. Для этого в казённом учреждении создан необходимый запас вакцины.

Вакцинация оленей против сибирской язвы проводится окружной ветеринарной станцией ежегодно. Как правило, в кампании задействовано более 20 ветеринаров. Они добираются до стойбищ на вертолётах, самолётах, маломерных судах, тракторах и вездеходах. Вакцинация не проводится лишь в западных хозяйствах округа СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин», поскольку они являются благополучными по данному заболеванию.