​Специалисты МФТИ изучают возможности автономного энергообеспечения в НАО

В течение трех дней делегация Московского физико-технического института будет работать на территории округа по трем направлениям – энергетика, телекоммуникации и медицина. В планах сотрудников МФТИ посетить стратегические объекты региона, а также изучить отдельные участки Северного морского пути. С этой целью делегация завтра вылетает в поселки Варандей и Амдерма, где расположены морские порты.

- Надеюсь, что результатом этой поездки и нашей совместной деятельности в ближайшее время станут овеществленные на территории округа программные технологии, которыми коллеги из МФТИ занимаются в рамках своей научной деятельности, - говорит куратор взаимодействия сторон от НАО, заместитель губернатора Иван Болтенков.

По словам сотрудников института, основная цель прибытия делегации – изучить возможность обеспечения бесперебойного энергоснабжения объектов в Арктике без привозного топлива с помощью ветрогенераторов.

Что касается направлений телекоммуникаций, то сотрудники МФТИ представляют проекты, реализуемые с весны текущего года совместно с министерствами обороны и образования. Проекты включают в себя возможности обеспечения отечественной спутниковой связью судов, следующих по северному морскому пути, наблюдения за подводной, ледовой и космической обстановкой.

В сфере здравоохранения члены делегации будут изучать развитие телемедицины и возможность обеспечения труднодоступных населенных пунктов НАО мобильными диагностическими комплексами.

По итогам пребывания делегации между округом и институтом планируется заключить соглашение о сотрудничестве. Итоги работы специалистов МФТИ в регионе будут подведены в середине недели.