​Археологи проведут заключительный этап раскопок на Югорской сопке

Третья экспедиция отправится к археологическому памятнику VII века в воскресенье, раскопки помогут пролить свет на быт, культуру и происхождение населения, которое проживало в регионе до образования Пустозерска и прихода ненцев.

Работы будут проходить в течение двух недель в районе Городецкого озера на археологическом памятнике «Поселение Югорская сопка». Это третье детальное изучение объекта, первое состоялось в 2015 году, второе годом позже. За две экспедиции учёным удалось обнаружить сотни предметов, среди которых глиняная посуда, изделия из железа и меди, а также формы для плавления и отливки металлов.

- Найденные находки говорят о том, что здешнее население занималось металлургическим производством. Это один из немногих памятников раннего Cредневековья на территории Большеземельской тундры с сохранившимся культурным слоем. Надеемся, что предстоящие раскопки принесут нам не менее ценный материал для дальнейшего изучения истории нашего края, – пояснили в Пустозерском музее.

К экспедиции, организованной музеем-заповедником «Пустозерск», присоединятся сотрудники Ненецкого краеведческого музея, а также старший научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми Александр Мурыгин, который возглавит раскопки.

Из-за ветровой эрозии почвы происходит активное разрушение культурного слоя, поэтому работы, которые начались три года назад, носят статус «аварийно-спасательных» и для научных сотрудников крайне важно максимально изучить объект. По словам руководителя экспедиции, раскопки поселения в этом году, скорее всего, станут заключительными.