​Центр занятости населения подвёл предварительные итоги трудоустройства несовершеннолетних граждан

В январе-мае в организациях на территории Ненецкого автономного округа работу получили 97 подростков. Основная волна трудоустройства школьников традиционно пришлась на июнь, что связано с началом летних каникул.

В первый летний месяц Центр занятости населения заключил договоры с 63 предприятиями на трудоустройство ещё 657 несовершеннолетних. Из них 458 детей получили работу в организациях, расположенных на территории города Нарьян-Мара и посёлка Искателей, 199 ребят в населённых пунктах сельских муниципальных образований.

-Текущий год отличен от предыдущих тем, что по желанию ребята трудились в свободное от учебы время уже начиная с января. За это время округ преобразился и стал чище благодаря их труду, а сами ребята неплохо заработали на карманные расходы, – сообщают в Центре занятости населения.

Ребята привлечены, в основном, на временные сезонные работы: уборку улиц, газонов и тротуаров, высадку цветов. Кроме того, подростков привлекают и на офисную работу – делопроизводство и формирование архивов, а также на подсобные и хозяйственные работы.

В июле срочные трудовые договоры с работодателями заключили более 200 несовершеннолетних, 57 из них в сельской местности. Всего с начала года в сельской местности работали 269 подростков. Лидерами по количеству предоставленных мест стали: АМО «Великовисочный сельсовет», МУП «Коммунальщик», АМО «Юшарский сельсовет», ГБОУ НАО «СШ с.Ома», ИП Игумнова В.С., АМО "Приморско-Куйский сельсовет" и МКП ЖКХ МО «Малоземельский сельсовет».

В столице округа и посёлке Искателей наибольшее количество договоров заключено с ООО «Глобус», ООО «Авторынок», МБУ «Чистый город», МКУ "Комбинат по благоустройству п. Искателей", ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд", ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер».

Всего с начала 2018 года в округе при содействии Центра занятости населения трудоустроено 996 несовершеннолетних граждан.

Кроме того, по поручению врио губернатора НАО Александра Цыбульского, по аналогии с несовершеннолетними школьниками при окружной поддержке могут трудоустроиться и студенты, приехавшие домой на каникулы. На данный момент рабочие места для них готовы предоставить 9 окружных организаций, с конца июля к работе приступят более 30 студентов.

Расчёт оплаты труда у школьников и студентов идентичный: в среднем зарплата на каждого ребёнка составит не менее 20 тысяч рублей (с учетом работы на 0,7 ставки и компенсации за неиспользованный отпуск).

Фактические расходы по оплате труда несовершеннолетних граждан и студентов работодателям компенсирует Центр занятости за счёт окружных средств. Всего в 2018 году на эти цели выделено 31,8 млн рублей. Создание временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан предусмотрено государственной программой «Содействие занятости населения Ненецкого автономного округа на 2016-2020 годы».