​Реализация проектов в рамках программы «Коларктик» позволит оленеводам НАО выйти на экспорт мясной продукции

Госдударственная Дума РФ ратифицировала три соглашения, регулирующие программы приграничного сотрудничества со странами к северо-западу от России.

В их числе соглашение о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества «Коларктик» на период 2014-2020 годов, которое было подписано в конце 2016 года.

Общий бюджет программы составляет около 50 млн евро. Он формируется за счет взносов России, Евросоюза, Финляндии и Швеции.

«Программа направлена на решение общих вызовов приграничных территорий посредством реализации совместных проектов Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, а также приграничных территорий Финляндии, Швеции и Норвегии», - ссылается ТАСС на сопроводительные документы к соглашению.

- Ратификация соглашения для Ненецкого округа означает, что проекты с участием НАО, которые уже были одобрены в конце 2017 года, получат финансовую поддержку. Это два российско-финских проекта с участием окружных СПК «Ижемский оленевод», «Харп» и «Путь Ильича». Оба они направлены на повышение качества переработки оленины в регионе через повышение квалификации оленеводов и развитие инфраструктуры. Основная задача в рамках программы для наших хозяйств – производить продукцию в соответствии с европейскими стандартами, что позволит выйти на экспорт. Интерес к оленине из НАО уже есть у финской стороны, - пояснили в Департаменте по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО.

Ненецкий округ планирует выйти с заявками и на следующий раунд программы «Коларктик», в сентябре 2018 года. На данный момент готовится проект по использованию альтернативных источников энергии в сельских поселениях НАО. Он нацелен на развитие уже реализованного проекта по созданию ветроэнергетического комплекса в Амдерме.

Как заявил ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, для России такой формат является эффективным инструментом решения вопросов экономического и социального развития приграничных субъектов, а также дополнительным источником финансирования региональных инициатив.