​10 многоквартирных домов подлежат сносу и исключены из программы капремонта

Сегодня на очередном заседании Администрации НАО внесены изменения в региональную программу капитального ремонта в части исключения из нее 10 многоквартирных домов в Нарьян-Маре, поселках Искателей и Красное. Эти дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Освободившиеся средства в программе позволили запланировать ремонт в 17 других домах программы на более ранние сроки.

Кроме того, региональную программу капитального ремонта пополнили 8 домов, введенных в эксплуатацию в 2015-2017 годах. Это новые дома в Нарьян-Маре, поселке Искателей, селах Тельвиска, Ома и Великовисочное. Жители данных домов начнут платить взносы за капитальный ремонт только спустя 3 года после включения в программу.

Что касается исключенных из программы объектов, как пояснили в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, основной причиной этого является их значительный физический износ (более 70%).

- После исключения дома из региональной программы в течение трех месяцев будет принято постановление Администрация НАО, которое определит - будет ли снесен дом либо реконструирован. При этом решение о дальнейшей судьбе дома будет согласовано с жильцами, - пояснили в профильном департаменте.

Соответственно, жильцы этих домов будут освобождены от взносов на капремонт.

Касаемо перечня домов, сроки капитальных ремонтов по которым были сдвинуты в региональной программе капремонта на более ранние, уточненную информацию по ним жители НАО могут увидеть на профильного окружного департамента. В основном это дома в городе Нарьян-Маре по улицам Меньшикова, Пионерская и Октябрьская, поселке Искателей по улицам Ардалина и Нефтяников, а также дом в селе Великовисочное.

Внесение существенных изменений в региональную программу капитального ремонта стало возможным благодаря комплексному техническому обследованию этих домов, которое было проведено в регионе Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО в 2017 году. Всего было обследовано 97 жилых зданий.

Перечень обследуемых домов был сформирован по данным муниципалитетов и Госстройжилнадзора НАО. На проведение комплексного обследования из бюджета округа было выделено 12 млн рублей (финансирование осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве между Администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ»).