​Две квартиры в посёлке Красное переданы оленеводам по договорам социального найма

Как сообщает Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в 2018 году запланировано приобрести ещё 7 квартир и построить 4 дома для нуждающихся в жилье оленеводов.

На сегодняшний день на учете Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям НАО состоят 59 оленеводов и чумработниц, нуждающихся в жилых помещениях. Оленеводы, стоящие в очереди на получение жилья, проживают в Индиге, Каратайке, Нельмином Носе, Красном, Неси, Оме, Усть-Каре, Хорей-Вере, Нижней Пёше и Хонгурее.

В 2018 году планируется приобретение пяти квартир в Приморско-Куйском сельсовете, а также начало строительства трёх домов в селе Ома. Кроме того, в рамках окружной государственной программы «Сохранение и развитие коренных малочисленных народов Севера в НАО» в бюджете округа на 2018 год предусмотрены бюджетные субсидии для Заполярного района в размере 6,2 млн рублей на приобретение двух жилых помещений в п. Бугрино.

Как сообщают в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, также рассматривается возможность начала работ в 2018 году по строительству 4-квартирного дома для оленеводов в п. Нельмин-Нос. На данном этапе решаются вопросы, связанные с объявлением аукциона на предоставление земельного участка для строительства.

Стоит отметить, что в прошлом году жильё для чумработниц и оленеводов не приобреталось, причиной тому стало отсутствие утверждённой градостроительной документации в сельских населённых пунктах. Всего с 2011 года было расселено 12 семей.

В 2018 году строительство жилья возобновили по поручению главы НАО Александра Цыбульского

Реализация мероприятий, направленных на предоставление жилья оленеводам и чумработницам, осуществляется в рамках государственной программы НАО «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе».

2018 год объявлен в НАО Годом оленеводства. Тематика года была определена народным голосованием. Жители НАО определили, что приоритетными для решения в 2018 году станут вопросы оленеводческой отрасли.