Краеведы НАО предлагают объявить 2019 год Годом Пустозерска

С такой инициативой выступило Ненецкое региональное общество краеведов. Как считают представители сообщества окружных исследователей, это может дать новый импульс решению современных проблем первого арктического города и положительно скажется на популяризации его исторического наследия. Кроме того, 2019 год – юбилейный для Пустозерска, первому русскому городу за Полярным кругом исполняется 520 лет.

- На сегодняшний день многое делается для сохранения наследия Пустозерска - финансируются работы по изучению памятников археологии в районе Городецкого озера, с 2012 года учреждена памятная дата – День Пустозерска, ежегодно отмечаемая в сентябре, и многое другое. Тем не менее, актуальной остается задача введения в научный оборот всероссийского уровня и широкая популяризация территории культурного наследия уникального памятника, – поясняют в Обществе краеведов.

Построенный в 1499 году, Пустозерск стал одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера. Город стал перекрестком культур, соединившим интересы проживавших здесь народов и открывателей новых земель, приходивших осваивать и развивать арктическую территорию.

Сейчас на месте города осталось лишь кладбище со множеством крестов и памятные знаки, установленные в последние годы.

Место, на котором располагался город, а также озеро Городецкое и прилегающие к нему территории входят в Пустозерский комплексный историко-природный музей.

Сегодня Пустозерск — памятник археологии федерального значения, туристический объект и один из наиболее значительных памятников русской культуры в Заполярье.

Жители округа могут выразить свою позицию по данному вопросу в официальном сообществе НАО ВКонтакте.