​В НАО объявлен электронный аукцион на поставку томографа

Согласно закупочной документации рентгеновский компьютерный томограф на 128 срезов поставщик должен доставить в Ненецкую окружную больницу в течение 80 дней с момента заключения государственного контракта. Аукцион на поставку оборудования был объявлен 20 июля 2018 на электронной площадке госзакупок.

Заказчиком является ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница». Контракт ориентировочно будет заключен в 20-х числах августа.

Начальная (максимальная) цена контракта 63 млн рублей. Помимо поставки, в стоимость заложена сборка, установка, монтаж и ввод в эксплуатацию томографа, а также обучение правилам эксплуатации технологичного оборудования специалистов больницы.

Как пояснили в профильном департаменте, прежний томограф Ненецкой окружной больницы выработал свой ресурс, поэтому администрацией региона было принято решение закупить новый томограф с широким функционалом, отвечающий всем современным требованиям.

С ноября 2017 года окружных пациентов, которым рекомендовано исследование на компьютерном томографе, направляют за пределы НАО за счёт средств окружного бюджета. Жителям оплачивают и стоимость услуги, и авиабилеты к месту проведения обследования. Всего на обследование направлялись 98 пациентов. По словам главного врача больницы Андрея Дедова, до выхода из строя томограф в учреждении эксплуатировался в две смены, проводилось 10-12 исследований в день.

Компьютерная томография проводится по направлению врача, к такому методу обследования обращаются при необходимости изучения повреждений внутренних органов, мягких тканей, головного мозга.

В соответствии с техническим заданием по контракту томограф, который установят в Ненецкой больнице, должен быть оснащен программным обеспечением для анализа сосудов, сегментации печени, измерения показателей перфузии головного мозга, обследования коронарных артерий, оценки сократительной способности миокарда, исследования изменений в лёгких, узелковых образований и их роста во времени, оценки гематомы.