​Ненецкий округ получил грант на развитие постинтерната

Региональный комплекс мер, разработанный окружным органом опеки, в июле одобрен Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На двухлетний проект по внедрению постинтерната в регионе из окружной казны выделено порядка 11,2 млн рублей, Фонд в рамках гранта профинансировал мероприятия на 838 тыс. рублей. Такую грантовую поддержку органы власти получают впервые.

- Ненецкий округ назван в числе 20 победителей конкурса региональных систем постинтерната. Конкурс проходил между регионами, и нам выделена федеральная поддержка, - пояснила председатель комитета по семейной политике, опеке и попечительству профильного департамента Галина Гуляева. – Проект, предполагающий комплекс мер, по успешной социальной адаптации и интеграции в общество детей-сирот и детей без попечения родителей будет реализовываться до конца 2019 года.

В целом, по ее словам, окружной комплекс мер по формированию постинтерната предполагает организацию психологического сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе и тех, кто живет с опекунами и в приемных семьях. Его реализовывает Центр содействия семейному устройству «Наш дом».

В настоящий момент в Центре «Наш дом» с детьми-выпускниками работают два специалиста по социальной работе. Обучение и стажировки этих специалистов на образовательных площадках Фонда в Ставрополе и Курске профинансированы в рамках гранта. Кроме того, при финансовой поддержке Фонда в сентябре 2018 года планируется организация клуба постинтернатного сопровождения "Арт-терапевтическая мастерская" на базе Центра содействия семейному устройству «Наш дом».

- Это будет клуб общения, где ребята – выпускники Центра - смогут встречаться, заниматься музыкой, устраивать кинопоказы. Здесь с ними будут работать специалисты «Нашего дома» по постинтернатному сопровождению, а также приглашенные психологи и волонтеры, - пояснила Галина Гуляева.

В числе профинсированных в рамках гранта мероприятий также запланирован выезд выпускников- детей-сирот в Архангельск.

- Эта поездка позволит ребятам из округа познакомиться с образовательными учреждениями города Архангельска, что поможет им выбрать свой жизненный путь по окончанию школы. Опыт организации таких выездов для детей-сирот из НАО с педагогом уже был. Они давали хороший эффект, например, помогали трудным подросткам встать на верный путь, - пояснила Галина Гуляева.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с Указом Президента РФ. Учредителем Фонда от имени Российской Федерации является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Деятельность Фонда направлена на создание нового механизма управления, позволяющего в условиях разделения полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации значительно сократить распространенность социального неблагополучия детей и семей с детьми, стимулировать развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися в помощи семьями и детьми. В частности, Фонд поддерживает такие проекты как «Детский телефон доверия» и «семья года».