​Более 60% обращений о предоставлении места в детском саду поступили через интернет

Из 415 детей, поставленных на учёт для зачисления в детский сад с начала 2018 года, 249 человек записаны через портал госуслуг. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года сайтом воспользовались только 55 человек из 292.

- Всё больше родителей предпочитают сайт личным обращениям, так как подать заявление с его помощью можно в любое время из любого места, где есть доступ к сети Интернет. Кроме того, это даёт родителям возможность отслеживать процесс продвижения ребёнка по очереди и узнавать о предоставленных местах, - поясняют в Департаменте образования, культуры и спорта НАО.

По словам специалистов ведомства, для того чтобы встать в очередь в детсад не выходя из дома, достаточно только заполнить заявление, прикрепить копии документов и отслеживать приближение очереди.

- При этом, чтобы занять очередь в детский сад, нужен подтвержденный статус на портале госуслуг. Иначе невозможно убедиться, что ребенка в садик записываете вы, а не кто-то другой от вашего имени. Чтобы получить такой статус, нужно показать паспорт и страховое свидетельство в одном из ближайших центров обслуживания,– дополняют в департаменте.

По информации ведомства впервые в 2018 году записывать ребенка в детсад онлайн стали и семьи, проживающие в сельских населенных пунктах. Таких на сегодня 4.

В настоящее время в списке нуждающихся в предоставлении места в детском саду состоит 1480 окружных детей. При постановке ребёнка на учёт, родители могут выбрать до трёх приоритетных дошкольных учреждений. Если места не хватает в первом, ребенка определяют в следующий по списку детский сад.