​В музее Польши обнаружены экспонаты из ненецкой тундры

Описать предметы коллегам из Этнографического музея в Кракове помогли опытные специалисты Ненецкого краеведческого музея. Центральным экспонатом коллекции вещей с севера России стал ненецкий женский свадебный костюм 19 столетия.

О находке и результатах совместной работы Ненецкого краеведческого музея и этнографической экспедиции Краковского музея сообщил генеральный консул Республики Польши в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич, который прибыл в Нарьян-Мар с ознакомительным визитом.

На встрече с первым заместителем губернатора НАО Юрием Мурадовым Анджей Ходкевич рассказал, что это первый приезд генконсула Польши в Ненецкий округ. Он также заявил о намерении развивать сотрудничество, в частности, межкультурные коммуникации.

В программу визита генерального консула входит посещение Ненецкого краеведческого музея, Пустозерского музея и Этнографического центра Ненецкого округа.

Анджей Ходкевич выразил благодарность музейным работникам НАО за помощь Краковской экспедиции. И предложил организовать в Нарьян-Маре выставку экспонатов из ненецкой тундры, которые сейчас находятся в фондах польского музея. Еще одна инициатива польской стороны – провести в округе кинофестиваль.

Первый вице-губернатор НАО Юрий Мурадов в свою очередь сообщил, что регион заинтересован в реализации совместных культурных проектов и готов оказывать им поддержку.