​Первым получателем инвестиционной субсидии округа для аграриев стала Ненецкая АПК

Соответствующее соглашение подписано и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаилом Фериным и гендиректором АО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолием Чудочиным. На основании документа региональному сельхозтоваропроизводителю из окружной казны перечислят 30 млн рублей на завершение собственного инвестпоректа – строительство нового телятника в селе Тельвиска.

Порядок предоставления инвестиционной субсидии окружным аграриям (новая дополнительная мера финансовой поддержки) был утвержден Администрацией НАО на прошлой неделе. Порядок разработан и запущен по поручению врио губернатора НАО Александра Цыбульского по итогам его рабочих поездок в села округа.

Главное условие окружной поддержки – нацеленность на развитие. Сельхозтоваропроизводители могут претендовать на поддержку из бюджета, в том числе при строительстве новых объектов, - ферм, убойных пунктов.

- Кто строит, развивается, тот получает от государства финансовую поддержку. Окружной бюджет готов компенсировать таким хозяйствам от 20 до 60 процентов затрат, в зависимости от объекта и его мощности, - отметил и.о. руководителя Департамента природных ресурсов НАО Михаил Ферин. – На сегодня потенциальными получателями инвестиционной субсидии наряду с Ненецкой агропромышленной компанией, являются такие хозяйства, как СПК «Сула», «Ижемский оленевод», «Индига», которые уже реализуют собственные инвестиционные проекты по строительству ферм или убойных пунктов.

В бюджете округа на данную субсидию в 2018 году предусмотрено порядка 90 млн рублей. Из них 30 млн рублей выделено на завершение строительства телятника на 700 голов в селе Тельвиска. Объект строится Ненецкой агропромышленной компанией с августа прошлого года. Стоимость проекта составляет более 90 млн рублей.

- Сегодня ведутся работы, чтобы запустить первый корпус. В ноябре скот уже должен стоять в новом здании, поскольку старая ферма в Тельвиске находится в аварийном состоянии, - рассказал директор Ненецкой АПК Анатолий Чудочин.

По словам руководителя компании, в новом корпусе будет 80 дойных коров и 460 голов молодняка. В целом с учетом остальных подразделений компании поголовье хозяйства сейчас насчитывает 920 голов крупного рогатого скота, в том числе более 300 дойных.

- Мы увеличиваем поголовье, чтобы в свою очередь увеличить производство молока. В настоящее время Ненецкая агропромышленная компания ежесуточно производит для жителей НАО порядка 6,5 тонн молока, к 2020 году планируем производить 8 тонн цельного молока, - сообщил о планах на перспективу Анатолий Чудочин.