​Проекты из Ненецкого округа могут претендовать на международные гранты «Северного Форума»

Международная организация губернаторов северных регионов «Северный Форум» проводит конкурс проектов для укрепления и расширения взаимодействия регионов по всем аспектам социально-экономического развития Севера и Арктики.

Заявиться на конкурс могут юридические лица со своими проектами. Как пояснили в Департаменте по взаимодействию с ОМСУ и внешним связям НАО, участниками конкурса могут быть как коммерческие, так и общественные организации, а также органы власти и местного самоуправления. Еще одно условие - проект должен объединять как минимум три региона не менее, чем из двух стран. Специалисты Департамента готовы оказать содействие в поиске партнеров для запуска проекта и подготовки документации.

Организаторами конкурса грантов определены следующие направления проектов: образование и наука, культура, деловое сотрудничество, защита окружающей среды, развитие энергетики и транспорта, оценка качества жизни в Арктике, здравоохранение и социальные вопросы, строительства жилья.

Участник может представить не более трех проектов по разным темам. Заявки должны подаваться на английском и русском языках до 1 сентября этого года. Максимальный объем финансирования одного проекта составляет 10 тысяч долларов США.

«Северный Форум» был основан в ноябре 1991 года и представляет собой объединение северных регионов, миссия которого заключается в улучшении качества жизни населения и поддержке устойчивого развития территорий. В настоящее время членами организации являются 14 регионов, включая Красноярский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Республику Саха (Якутия), Магаданскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Чукотский автономные округа, а также провинцию Лапландия (Финляндия), муниципалитет Акюрейри (Исландия), провинцию Кангвон (Республика Корея) и штат Аляска (США).

Северный Форум занимает одну из лидирующих позиций в межрегиональном сотрудничестве в Арктике и на сегодняшний день является единственной неправительственной организацией, обладающей статусом наблюдателя в Арктическом совете.

В апреле 2018 года Ненецкий округ избран председателем международной организации «Северный форум», и в ближайшие два года будет курировать вопросы развития арктических территорий на международном уровне.