​Почти половина годового запаса топлива доставлена в сёла НАО

По данным руководства МП Заполярного района «Севержилкомсервис» на 18 июля опережающий завоз топлива в Ненецком округе выполняется в плановом режиме. Сегодня баржи с твердым топливом (углем и дровами) отправлены в село Нижняя Пеша, дизельное топливо повезли в села Великовисочное, Оксино, деревни Каменка и Хонгурей.

В рамках северного завоза в округ по реке и морю уже доставлено 13,9 тыс. тонн каменного угля (51,93% от плана) и 3,9 кубических метров дров (37,15%). Кроме того, в населенные пункты НАО доставлено более половины необходимого объема бензина и дизельного топлива, а также более 70% от плановых объемов технических масел и смазок.

На сегодняшний день всеми видами топливно-энергетических ресурсов в полном объеме обеспечены Харута, Хорей-Вер и Коткино. Таким образом, уже практически завершен первый этап завоза, и необходимыми грузами обеспечены населенные пункты, находящиеся вдоль самых мелких рек.

Всего, как сообщают в Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО, в рамках северного завоза в села округа морским и речным путем будет доставлено 11 тысяч кубометров дров, 26 тысяч тонн каменного угля и 8,8 тысяч тонн дизельного топлива.

Северный завоз — это комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению территорий Крайнего Севера Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России топливно-энергетическими ресурсами и основными жизненно важными товарами в преддверии зимнего сезона. Завоз производится обычно воздушным, речным и морским транспортом, в том числе с использованием Северного морского пути.