​В ненецком Заполярье стартовал сенокос

Первыми к кормозаготовительной кампании приступили механизаторы АО "Ненецкая агропромышленная компания".

Как сообщил директор предприятия Анатолий Чудочин, на сенокосе работают четыре подразделения Ненецкой АПК в районе Нарьян-Мара, Оксино, Тельвиски и Макарово. Компания планирует подготовить на зиму 4,1 тыс. тонн грубых кормов (сено и сенаж).

В целом, по данным Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в этом году будет заготовлено порядка 8,5 тыс. тонн грубых кормов. Для этого сельхозорганизациям и фермерам предстоит скосить за сезон порядка 4,7 тыс. гектаров естественных и сеяных трав.

В профильном ведомстве дополнительно сообщили, что все хозяйства полностью обеспечены необходимой техникой. В нынешнем году СПК РК «Сула» приобрел 2 новых рулонных прессподборщика.

Сенокос, как и в прошлом году начался позже привычных сроков. Это связано с тем, что паводковые воды затопили луга животноводческих предприятий.

- В прошлом году сенокос начался 19 июля. Сдвиг сроков тогда не повлиял на результаты кормозаготовительной кампании. Надеемся, что и в нынешнем сезоне аграрии заготовят заявленные объёмы сена и сенажа в полном объёме, - пояснили в департаменте.