​Общественники помогут окружным подросткам развить творческие способности

Центр психологического сопровождения семьи, материнства и детства «Радуга жизни» на средства окружного гранта создает программу психологического сопровождения для одарённых детей Ненецкого автономного округа.

Как пояснила автор проекта «Жар-птица для души моей» Лариса Борисова, общественная инициатива Центра нацелена на раскрытие и развитие потенциала подростка, а так же осознание им значимости собственных талантов. По ее словам, программа призвана помочь детям в идентификации себя как творческой единицы.

- Этот проект создан для одаренных детей с учетом того, что неодаренных детей не бывает. Под программу могут попасть любые подростки. Каждый уникален, у каждого свой потенциал. С помощью песочных историй, которые мы создаем сами, дети лучше начинают понимать себя, открывать свои скрытые мотивы, свою индивидуальность. Мы предполагаем, что на выходе у них поменяется отношение к общечеловеческим и материальным ценностям, придет понимание того, что значит свой собственный талант, - пояснила Лариса Борисова.

Активная фаза проекта стартует с началом учебного года. После 1 сентября в школах округа будет проведено массовое анкетирование, на основе которого сформируют сборные группы из подростков 12-15 лет. Основным фактором для отбора станет мотивация самого школьника, а занятия будут строиться таким образом, чтобы дети смогли не только воспользоваться полученной информацией, но и распространять опыт в своих учебных заведениях.

В основу программы заложен метод сказкотерапии, в ходе которого человек может взглянуть на свою проблему под разными углами, а также с точек зрения других людей.

- В рамках сказкотерапии мы создаём терапевтические программы, отражающие непосредственно психологические вопросы и задачи, в зависимости от целевой аудитории, – поясняет Лариса Борисова. В данном случае, в основу программы ляжет образ Жар-птицы, где она выступит эквивалентом потенциала каждого конкретного человека. Поэтому выбрали такое название программы.

Лариса Борисова давно работает по методике сказкотерапии и популяризирует его не только в НАО. За последний месяц она побывала с мастер-классами в Москве, Саратове и Энгельсе, где при поддержке региональных психологических центров обучила основам сказкотерапии более 100 психологов.