​Вторая группа детей из НАО прибыла на оздоровление в Центр детского отдыха «Смена» в Анапе

В субботу 14 июля в Нарьян-Мар вернулась после трехнедельного отдыха первая группа детей из НАО (109 человек). Этот же, заказанный округом чартерный рейс, увез на оздоровление в Анапу, в один из лучших центров детского отдыха России «Смена», очередную группу юных северян (111 детей). Об этом сообщили в Отделении социальной защиты населения, которое является ежегодным оператором летней оздоровительной кампании жителей НАО.

Таким образом, всего за счет окружной казны летом-2018 отдохнут на Черноморском побережье 220 детей из ненецкого Заполярья.

Бесплатные путёвки предоставляются детям в возрасте от 7 до 15 лет из окружных семей, в которых доход на одного члена ниже одного прожиточный минимума. В их числе и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята, состоящие на учёте комиссии по делам несовершеннолетних. Всего на льготные путёвки из средств окружного бюджета выделено порядка 6,4 млн рублей. Как отметило руководство Отделения социальной защиты населения, качество отдыха окружных жителей находится на постоянном контроле.

Лично убедилась в качестве оказанных юным жителям НАО услуг в детском Центре и Уполномоченный по правам ребенка НАО Римма Галушина. Она прибыла в лагерь «Смена» одновременно с окружными ребятами.

Детский окружной правозащитник пообщалась с ребятами и сопровождающими, а также руководством лагеря, на месте помогла решить ряд бытовых проблем, в том числе переселения сопровождающих поближе к детям. Как отметила детский омбудсмен, изначально их расселили за территорией Центра отдыха.

- Хочется отметить, что в целом в лагере созданы хорошие условия для отдыха и оздоровления детей разного возраста – территория лагеря зеленая, созданы условия для занятий детей по интересам, особенно спортом, - рассказала Римма Галушина.

На очередную оздоровительную кампанию вопрос по формированию детских групп детский правозащитник планирует отрабатывать совместно с органами соцзащиты.