​В НАО презентовали арт-проект «Лесные жители Пустозерска»

В пятницу, 13 июля, на территории музея-заповедника Пустозерск установлено семь деревянных скульптур и прошла презентация проекта «Лесные жители Пустозерска».

На изготовление и доставку фигур животных у мастеров межрегионального арт-фестиваля «Тайбола» ушло чуть больше недели. Объекты созданы в стиле Land art (направление ландшафтного дизайна) из горбыля и бросового полевого материала. Все они установлены на Большой пустозерской тропе.

Это другой проект Общества краеведов, который реализуется на средства президентского и окружного гранта, а также при финансовой поддержке недропользователей.

Протяжённость маршрута составляет порядка 10 километров. Сегодня вдоль этой тропы были установлены фигуры лося, медведя, орлана-белохвоста, песца, куропатки, зайца и совы.

Пройти мимо скульптур у гостей Пустозерска не получится – у каждой будет установлен указатель.

–Для установки скульптур мы специально выбрали места, где животные впишутся в ландшафт. Например, в 1,5 километрах от фигуры орлана-белохвоста можно найти настоящее гнездо птицы. С этой скульптуры мы решили начать презентацию проекта, поскольку считаем орлана символом музея-заповедника. Он прилетает сюда в апреле и улетает в октябре. Таким образом весь летний период птица охраняет нашу территорию, – приводит слова и.о. директора ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Елены Елисеевой ИА «NAO24».

Всех животных для удобства гостей расположили неподалёку друг от друга. Например, от орлана до лося всего около 600 метров.

Маршрут для гостей Пустозерска будет запущен в сентябре, когда состоится официальное открытие проекта.

–Главная цель проекта «Большая пустозерская тропа» – сохранение и поддержание памяти о первом русском городе за Полярным кругом, который в своё время сыграл большую роль как в освоении Арктики, так и в развитии экономической, культурной и духовной жизни Печорского края. Важно, что и сегодня эти земли привлекают туристов и паломников, представляют особый интерес для историков, – отметил в своём приветственном адресе врио губернатора НАО Александр Цыбульский. Также глава НАО поблагодарил организаторов проекта и мастеров из Тайболы. По его словам, они показали округу настоящее экологическое искусство.

Сотрудничество со скульпторами из Северодвинска планируется продолжить. В частности, участники фестиваля «Тайбола» весной доставят в Пустозерск большую скульптуру, которую установят в начале маршрута.

Создание Большой пустозерской тропы является частью молодёжного волонтёрского проекта «Наследие Пустозерска» НРОО «Общество краеведов» и проекта «Лесные жители Пустозерска» РМОО «Грин Хоум».

Как рассказал руководитель проекта и председатель общества краеведов НАО Сергей Уваров, помимо экологической тропы, проектом предусмотрено создание биоинженерных конструкций для привлечения животного мира на территорию. А также создание постов для наблюдения за животными и организация волонтёрских лагерей для молодёжи НАО.