1​0 талантливых детей из НАО сегодня отправились на отдых в «Артек»

Это заключительный в этом году заезд одаренных и активных детей из Ненецкого округа, в том числе победителей соревнований, олимпиад и конкурсов, в международный детский центр «Артек». Ребята станут участниками международной тематической смены «Дружба».

Как сообщила специалист профильного департамента Татьяна Буторина, первая группа одаренных школьников уже отдохнула в Артеке в июньскую первую смену «Здравствуй, Артек!».

Всего в 2018 году Министерством образования и науки РФ округу было выделено 20 путёвок в МДЦ «Артек», по 10 мест на две смены.

- Списки формировались через федеральную информационную систему АИС «Путевка», в которой дети или их родители заполняли анкеты для участия, указывали достижения и успехи школьников. В результате система выстроила рейтинг претендентов и отобрала 20 человек в рамках окружной квоты. Из общего числа заявителей на путевку в «Артек» рейтинговый отбор наряду с нарьянмарцами прошли школьники из Харуты и Омы, - пояснила Татьяна Буторина.

Поездка в «Артек» полностью бесплатная для школьников и их семей - путевки финансируются из федерального бюджета, транспортные расходы школьников – из окружного. Окружная делегация направлена в Крым через Санкт-Петербург. 

Наряду со специалистами профильного департамента проводила окружных школьников и Уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина. Детский правозащитник поздравила ребят с успешным прохождением электронного отбора и отметила, что ребятам представилась уникальная возможность пройти образовательную летнюю «школу» федерального детского центра №1 в нашей стране.

- Хотелось бы пожелать вам использовать эту возможность по полной, выбрать себе занятия по душе, набраться нового опыта, реализовать себя в том, что интересно. Уверена, это будет значительный шаг на пути вашего личностного развития и раскрытия вашего потенциала, - сказала Римма Галушина.

В целом летом 2018 года во всероссийских детских центрах «Артек», «Орленк» и «Океан» отдохнут 57 школьников. Путевки и проезд полностью бесплатны для детей из НАО. Большинство школьников в настоящее время уже отдохнули. В августе 17 детей из НАО еще отправятся в дальневосточный детский центр «Океан».

Набор на смены «Орленка» и «Океана» и состав делегаций, в отличие от набора в «Артек», формировался конкурсной комиссией при профильном органе власти. Кандидатуры выдвигали школы на основании портфолио детей.