​Округ выделил средства на новые национальные костюмы ненецкому ансамблю «Хаяр»

Такое решение принято Администрацией НАО на очередном заседании. Средства перечислены Этнокультурному центру НАО в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве округа с компанией «ЛУКОЙЛ».

Планируется приобретение зимних и облегченных женских национальных костюмов для танцевальной и вокальной групп, а также зимних и облегченных костюмов для мужчин.

Речь идет о сценической одежде и предметах ручной работы, которую изготовят окружные мастера национальных промыслов и ремёсел. Планируется, что в новые костюмы «Хаяр» облачится к марту 2019 года, так как основная часть сценической одежды будет отшиваться вручную, с большим количеством мелких деталей, что соответствует ненецким традициям.

- На протяжении полувека ансамбль «Хаяр» является культурной «визитной карточкой» Ненецкого автономного округа. Это единственный окружной коллектив, который работает со столь высоким качеством и интенсивной нагрузкой, - отмечают в Этнокультурном центре НАО. - В среднем ансамбль выступает 5 раз в месяц, в том числе на официальных мероприятиях. За год на счету коллектива порядка 60-70 таких выступлений. В связи с такой интенсивностью выступлений, большинство костюмов уже изношены. В последний раз сценические костюмы приобретались для «Хаяра» в 2014 году, когда ансамбль представлял округ в культурной программе на Олимпийских играх в Сочи.

Мероприятие по поддержке материально-технической базы национального ансамбля песни и танца «Хаяр» приурочено к Году оленеводства в НАО.

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Хаяр» - один из первых коллективов художественной самодеятельности среди народностей Крайнего Севера, история которого начинается с 1962 года. 

В 2017 году «Хаяр» отметил свой 55-летний юбилей. 

Средняя численность участников ансамбля составляет более 50 человек. В коллективе работают 2 группы – вокальная и танцевальная. Участники коллектива - в основном работающая молодежь, школьники и студенты.