​Заполярные леса начинает мониторить авиапатруль

Работа организована Департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО на период пожароопасного сезона на территории Ненецкого автономного округа. На эти цели в бюджете округа предусмотрено около 500 тысяч рублей.

Как пояснили в департаменте, совокупная длительность полетов составит 24 часа. Авиамониторинг пожарной обстановки проводится в связи с установившейся теплой, сухой погодой.

- Первый полет уже состоялся. В ходе 4-часового облета территории мы провели визуальный осмотр территории лесничества на предмет наличия или отсутствия лесных пожаров. В целом данная работа очень эффективна, поскольку с высоты возможные очаги возгорания хорошо заметны даже на большом расстоянии, - пояснил заместитель начальника управления природных ресурсов и экологии профильного ведомства Иван Агапитов.

К лесному фонду Ненецкого округа относится территория на юго-западе региона, общей площадью 446 тыс. га.

Как пояснили в Ненецком лесничестве, пожароопасные сезоны в регионах устанавливаются исходя из природно-климатических особенностей субъекта, связанных со сходом снежного покрова в лесах. Пожароопасный сезон в Ненецком автономном округе в этом году был установлен 28 июня. В прошлом году он начался на день раньше (27 июня) и продлился до 2 октября. За весь период на землях лесного фонда тогда не было зарегистрировано ни одного пожара.

На базе Ненецкого лесничества продолжает работу региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Телефон службы РДС – 4-01-73. Позвонив по нему, граждане могут сообщать информацию о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.